重久本舗(重久盛一酢醸造場)甕畑・仕込み風景『1年発酵熟成させた黒酢』 2020-11-09 2020年も11月に入り、黒酢の仕込みも今週が最後に 黒酢は、年2回仕込みを行い、 春仕込み3~7月と秋仕込み9~11月が定番の… 続きを読む
重久本舗(重久盛一酢醸造場)甕畑・仕込み風景『甕酢(黒酢)仕込み作業~甕に米麹投入』画像掲載しました。 2020-10-29 今週月曜日に麹機に寝かせて出来上がった米麹(黄麹) 黒酢の仕込みで甕の中に投入🏺🏺  … 続きを読む
重久本舗(重久盛一酢醸造場)甕畑・仕込み風景『麹造り』画像掲載しました 2020-10-27 黒酢仕込みのための米麹造り😌仕込み期間中毎週2回分造ります。鹿児島の黒酢はアミノ酸を求めるため米… 続きを読む