重久本舗(重久盛一酢醸造場)黒酢仕込み、米麹投入。仕込み作業の中の米麹投入部分。この米麹の作用により良い黒酢が出来上がります。

IMG_1468.JPG

IMG_1469.JPG

今週月曜日に麹機に寝かせて出来上がった米麹(黄麹)

 

黒酢の仕込みで甕の中に投入🏺🏺

 

画像で分かりにくいですが、麹菌が飛んでます

 

もはや煙りようにモクモクと😌

 

生きた菌のおかげで糖化、アルコール発酵、酢酸発酵という工程がこの甕の中で行われ黒酢へと😆😆

 

毎週同じ作業をやっているのに飽きないのが不思議です😊

 

麹菌がコロナウィルスを撃退してくれないかなと思う今日この頃です。💪💪

 

昔、言い伝えでは、この鹿児島の霧島市の福山町付近だけは疫病が流行らなかったと言われており、黒酢、麹菌の力かなと思います。