旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『シンプルに湯豆腐を自家製ポン酢で』
![鹿児島黒酢レシピ『手作りゆずぽんでアツアツ湯豆腐』黒酢料理、手軽に自家製ポン酢、重久本舗、重久盛一酢醸造場、黒酢通販](https://www.shigehisa-masashi.jp/wp-content/uploads/2021/12/81be6124fe5544137b1d13aff0405702-1.jpg)
冬になると鍋料理を私自身かなり食べるようにしています。
やっぱり身体を温めることは大事ですよね。
ただ、たまにシンプルに湯豆腐が食べたくなる時があります。
豆腐は、低糖質で低カロリー、高タンパクで、ダイエットにうってつけ
特にこれからの季節、年末年始で食べすぎ飲みすぎの時は、
湯豆腐で胃を休めるのもいいかなと思てっています。
自家製ポン酢の中に漬けてある紫蘇もビタミンやミネラルが豊富ですし、
香り成分のペリルアルデヒドには、食欲増進、整腸作用があるので
黒酢と合わせると腸内環境を整えてくれるので良い組み合わせになります。
疲れた胃には湯豆腐を(笑)