20210402今年初めての鹿児島黒酢の春仕込み重久本舗(重久盛一酢醸造場)鹿児島黒酢は1本1本甕に手作業で原料を入れて自然発酵の力で黒酢を造っていきます

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ここ最近、すっきりと晴れない日が続いていますが、

 

雨さえ降らなければ鹿児島の黒酢の仕込みはできます

 

下麹→蒸玄米→地下水→上麹の順に仕込みの際は投入していきます。

 

米麹、蒸玄米、地下水とシンプルな原料を入れていきますが、

 

バケツに蒸玄米を入れる作業、

 

甕までお米の入ったバケツを運ぶ作業

 

甕に米麹、蒸玄米を入れる作業

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地下水をポンプで入れていく以外はすべて手作業になります。

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鹿児島の黒酢は昔ながらの露天醸造法のため

 

なかなか自動化できないところがありますが、

 

ただ、そこが魅力的なところで、

 

目の前に鹿児島湾と桜島をみながら

 

自然の中作業するのは楽しくも感じます

 

この製法が鹿児島の黒酢がおいしい酢といわれる所以です。

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