20220207『昨年4月仕込の黒ウコン酢』.jpg

 

20214月に仕込みを行った黒ウコン酢

 

黒ウコンは無農薬栽培の原料になります

 

風味をチェックすると酸味もしっかりあり

 

あと少しで出来上がりというところまできました

 20220207『昨年4月仕込みの黒ウコン酢』.jpg

ちなみに風味は独特でパンチがあります

 

一度使い出すとなぜかクセになってしまう発酵酢になります(笑)

 

特に肉料理にはもってこいです

 

お肉を焼いてオリーブオイルと塩と一緒にかけると非常においしいです

 

私個人的には、焼酎に入れて飲んでいますが

 

朝すっきり起きれますし身体がぽかぽかします

 

黒ウコンに含まれる成分として

 

ポリフェノールは動脈硬化や糖尿病などに

 

ポリメトキシフラボンは脂肪代謝の改善、乳がん予防、男性ホルモン増強に

 

クリシンは精神安定や疲労回復に

 

アピゲニンは、脳の老化を予防する働きがあり

 

非常に薬効が高い発酵酢になります

 

少し摂るだけでぽかぽかするのが特徴になります