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本来は、黒酢、鰹節酢、ざくろ酢、りんご酢、いちご酢などを発酵させるために作られる米麹

今回は、その米麹(黄麹)を使い、甘酒に

黄麹なので保温で甘酒を作ると濃い色になります

定期的に品質の管理の目的で甘酒を作り風味をチェックします

やはり、気温などいろいろな影響で米麹の出来が変わります

この甘酒自体は、酒粕使用ではないのでノンアルコールですし、

甘みもそのもの甘みだけですので健康的『飲む点滴』ですからね

主成分はブドウ糖で、全体の約20%、他の栄養素として

ビタミンB2やB6、ナイアシン、パントテン酸、ビオチンなどのビタミンB群

そして必須アミノ酸全種類

食物繊維(水溶性と不溶性両方)とオリゴ糖

があります。

ダイエットや腸内環境を整えたり、ちょっとした時の栄養補給にはもってこいです

個人的には、朝1杯飲むと昼まで余裕で持ちますし、

夏は、疲労回復に、冬は温まるので重宝してます