『ピクルス&ドレッシング~黒酢de赤かぶ』

ピクルス【黒酢ー赤かぶ】2a.jpg

簡単、健康、身体に優しいピクルス

今回も、ピクルスを作りその後、そのまま食べる分とドレッシングとして食べる分2つに分けました。

まずは、黒酢de赤かぶのピクルス作り

ピクルスを作り始めてから、赤かぶ今回で3回目(笑)

色が綺麗ですし、なんといっても食感が良いんですよね。

今まで、ほとんどかぶ食べたことなかったんですが。

ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます。

赤かぶはきれいに洗って食べやすい大きさに切り瓶の中に

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ピクルス液は、水250ml、黒酢50ml、乾燥梅肉5g 塩10g、黒糖30gです。

鍋で沸騰させてそのまま赤かぶの入っている容器へ入れます。

冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて一日

きゅうりと赤かぶのサラダに仕上げて食べ、

ピクルスドレッシング【黒酢ー赤かぶ】a.jpg

その後、赤かぶだけをご飯の友として。

一度で二度おいしいピクルスの活用法になります。

ピクルス【黒酢ー赤かぶ】a.jpg