『ピクルスドレッシング~黒酢de玉ねぎ』

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簡単、健康、身体に優しいピクルス

今回は、ピクルスを作りその後、そのまま食べる分とドレッシングとして食べる分2つに分けました。

まずは、黒酢de玉ねぎのピクルス作り

ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます

玉ねぎは皮をむき、適度な大きさに切り、ラップで包み、レンジで蒸します。

そのままでもよいのですが、玉ねぎも辛かったりするので、蒸すことで辛味を柔らかくして食べやすくします

もちろん、辛味が少ない分胃への負担も少ないです。

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今回のピクルス液は、水250ml、黒50ml、乾燥梅肉5g 塩10g、黒糖30gです。

冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて一日

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玉ねぎの旨みとピクルス液が旨く絡み合って美味しかったです。

酸味や塩味が足りないと思う方は少し足していただければと思います。

残った玉ねぎのピクルスとピクルス液は、オリーブオイルを足してドレッシングに

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トマトと玉ねぎのサラダの出来上がり

ピクルスだけで食べるのもいいですが、

他の野菜とあわせてサラダにするのも飽きずに食べられるのでとてもいいです。

一度に美味しいピクルスの活用法かなと個人的には思っています

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