重久本舗(重久盛一酢醸造場)黒酢仕込み。2020年最後の仕込みになります。11月中旬までは鹿児島は温暖なのでこの時期まで仕込みを行います。

今年最後の黒酢の仕込み作業

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鹿児島は今週ずっと快晴で仕込み日和でした

 

これで来年3月まではひたすら仕込みをした黒酢、ざくろ酢、鰹酢、ぶどう酢などのチェックと撹拌作業に移ります

 

乾燥しているのでマスクを付けていますが

 

鹿児島県霧島市福山町は古から黒酢に守られて疫病なども感染したことがないので

 

今回のコロナウィルスも同じように防いでほしいと思います

 

実際霧島市はほとんど出ていないので風に乗って良い黒酢菌、麹菌が流れていってるのかなと個人的には思います。

 

目に見えないウィルスは本当に厄介なものです。