20210922日向当帰酢仕込み3日本山人参発酵酢の仕込み、漢方酢、重久本舗、重久盛一酢醸造場

20210922日向当帰酢仕込み3.jpg

 

朝晩だいぶ過ごしやすくなってきましたが

 

昼間はまだまだ暑いです

 

黒酢以外にもいろいろなお酢を造っていますが

 

今回は、日本山人参酢(日向当帰酢)の仕込み

 

日向当帰は、江戸時代に薩摩藩の秘薬と言われていて

 

糖尿病や高血圧などに良いようです

 

個人的にはお酒をよく飲むのですが

 

この日本山人参を摂るとお酢の効果も相まって

 

二日酔いにならないのと朝すっきり起きることができます

 

日本山人参の主根の部分は製薬会社でしか使えませんが

 

葉、茎部分は問題ないなので粉末にして

 

甕の中に米麹と一緒に入れて発酵させます

20210922日向当帰酢仕込み.jpg

 

20210922日向当帰酢仕込み4.jpg