こんばんは

今日は、会社近辺含め、霧島市は台風並みの大雨と強風でした。

何も被害がなければよいのですが。

さて、今回は、①簡単レシピ(手抜き)という事で、

 

『酸辣湯(サンラータン)』3~4人前

 

材料

・市販のふかひれスープの素 1袋

・卵 4個

・黒酢 適量

 ラー油 適量

・胡椒 適量

 

作り方

1、鍋に500mlの水を入れます。

 

2、市販のふかひれスープの素を1袋入れてかき混ぜながら沸騰させます。

 

3、強火にして、溶き卵4個を流し入れます。

  はしで、軽く混ぜていい感じに卵がなったら火を止めます。

 

4、器に入れて、黒酢とラー油、胡椒を適量かけて出来上がりです。

  (黒酢は入れすぎると酸っぱくなりすぎるので、最初は少量入れて物足りない時はまた足してください。)

 

通常は、卵1個みたいですが、私の場合は、卵のふわふわ感を味わいたいため4個入れました。

卵と黒酢は相性がいいので、今後いろいろとご紹介できればと思っております。

梅雨が上がるまであともう少し!