美味だしぽん『せせり焼き』20200726h.jpg 

こんにちは

 

昨日の夜は、お酒のつまみという事で

 

①簡単レシピ 

 

『せせり焼き』 2人前

 

せせりは、脂質が多いため高カロリーですが、

 

高たんぱく質ですし、食感もあってとてもおいしいです。

 

・糖質や脂質の代謝を促す栄養素であるビタミンB2

 

・糖質を分解してくれる働きのあるナイアシン

 

が含まれるのでたまに食べる分はいいですね(笑)

 

 

【材料】

 

・せせり 300

 

・青ネギ 適量

 

・岩塩 適量

 

・オリーブオイル 小さじ 1

 

・美味だしぽん 大さじ

 

【作り方】

 

1、フライパンにオリーブオイルをしき、せせりの両面に岩塩をつけて焼く

 

2、お皿に盛り青ネギを散らす

 

3、美味だしぽんをかけて出来上がり

 

あっさり食べられるし作るのも簡単なのがいいですね。

 

青ネギの代わりに、白ネギ(深ねぎ)をフライパンで炒めて一緒に食べてもおいしいです。