りんご酢、りんご黒酢レシピ『カレーそば』150、りんご酢、りんご黒酢をカレーに加えることでまろやかでコクのあるカレーに

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暑くなると無性にカレーが食べたくなります

 

スパイスの力で夏バテ防止、疲労回復です

 

という事で今回は、カレーそば

 

カレーは依然ご紹介した水を使わないカレーです

 

決め手はりんご甕酢になります

 

特にあまり辛いカレーが得意じゃない方には

 

りんご酢の旨みと甘味で辛味をコーティングしてくれるのでお勧めです

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『水を使わない フレッシュトマトカレー』34人前

【材料】

・カレー粉 大さじ1

・塩 コショウ 少々

・にんにく 1かけ

・クミンシード 小さじ1 (無くてもOK)

・ローリエ   12

・牛肉     300

 (挽肉・鶏肉・豚肉 お好きなもので〇)

・玉ねぎ   中2

・トマト   600g(大玉5個くらい)

・市販のルー 1

 (トマトの甘みがでるので、辛口ルーでもマイルドになります)

 ・りんご甕酢 小さじ2

 【作り方】

1、牛肉に軽く塩コショウを振り、カレー粉をまぶしておく

 

2、玉ねぎはスライスして、飴色になるまで炒めておく

(飴色玉ねぎを作る時間が無い場合は省略して、玉ねぎをスライスで〇)

 

3、トマトに浅く十字に切れ込み入れ、沸騰した鍋に15秒程入れる

冷水にとり皮をむき、ヘタを取り適当な大きさに切っておく

 

4、鍋に油とみじん切にしたにんにく、クミンシードを入れ弱火にかける

 

5、にんにくの香りが出たら、肉としめじを炒めて、準備しておいた玉ねぎを合わせる

(飴色玉ねぎを使わない場合は、ここでスライスした玉ねぎを一緒に炒めてください)

 

6、トマトを加えてさっと混ぜ、さらにローリエを加え、蓋をして弱火で30分程煮込むと、トマトは跡形がなくなります

(途中、焦げないように、何度か様子を見てかき混ぜてください)

 

7、一度火を消してローリエを取り出し、ルーを加え溶かして、りんご甕酢小さじ2杯を加えて、弱火で煮込めば出来上がり

 

*トマトの旨味をメインで味わいたい場合は、ルーは通常の半分程度でも良いです。ルーの量は、味を見ながらお好みで調整してください。