ざくろ甕酢レシピ『さっぱりあんかけかにかま豆腐』a.jpg

 

たまに無性にかにかまが食べたくなる時があります。

 

そのまま食べてもおいしいのですが、

 

寒い日は、体を温めるためにあったかいかにかま料理を作ってみました

 

材料2人分は、

 

絹ごし豆腐(100g)×3つ、かにかま200g、ブロッコリー半分、       

 

醤油大さじ1.5、ざくろ酢大さじ1、ごま油小さじ2、鶏がらスープ大さじ4、水300ml

 

片栗粉大さじ2、塩胡椒適量

 

かにかまは、ばらばらのものが売っていたので今回はそちらを使いますが、

 

ない場合は、かにかまを手で食べやすい感じの大きさにしてください

 

ブロッコリーは、たんぱく質、ビタミンC,食物繊維などが豊富に含まれているので今回入れてみました

 ざくろ甕酢レシピ『さっぱりあんかけかにかま豆腐』2a.jpg

作り方は、

 

1、 ブロッコリーを洗い食べやすい大きさにして、レンジで温めてください

(レンジの温野菜機能でよいかと思います)

 

2、 鍋に水、醤油、ざくろ酢、鶏がらスープをいれてそこに小さじ1杯のごま油を入れて沸騰させます

 

3、 かにかまとブロッコリーを入れて味をなじませます

 

4、 食べやすい大きさにした絹豆腐を入れます

(崩れやすいので少し大きめに)

 

5、 片栗粉を入れてとろみをつけ、塩胡椒で味を整え、最後に香りづけでごま油小さじ1

 

6、 器に盛り付け出来上がりです

 

ブロッコリーはレンジで柔らかく温めたほうが茹でるより栄養が逃げないので良いです

 

ブロッコリーの程良い食感とかにかまの旨みに豆腐のサラッと感があってご飯と相性抜群です