かつお節発酵酢ぽん酢美味だしぽんレシピ『きゅうりとささみのサラダ』2a.jpg

 

今日も青空が広がる鹿児島

 

毎日気分爽快の天気が続いています

 

甕畑で作業をしていると

 

午前中はいいのですが、昼、特に15時以降は暑さでかなり体力が消耗します

 

気温が40℃以上になると作業にならないので下山して別の作業をしますが

 

食欲があるときでもないときでもやはりお酢を使ったサラダ

 

さらにできればたんぱく質も取りたいという事で

 

今回は、簡単レシピで、ささみとキュウリの旨サラダ

 

材料は、ささみ、キュウリ、ごま、旨だし酢極、ごま油だけ

 

ささみは、さっとゆでて食べやすい大きさに切ります

 

キュウリも食べやすい大きさにして

 

お皿にささみとキュウリを盛り付けて、

 

その上にごま油、旨だし酢極、ごまを混ぜたドレッシングをかけて

 

冷蔵庫で冷やして出来上がり

 

暑い夏にはとても食べやすい身体に優しいサラダです