1年熟成甕酢・黒酢『麻婆豆腐20200701』編集.jpg

こんにちは

本日は、麻婆豆腐が食べたくなったので、

②ちゃんとしたレシピ by私の妻作

『麻婆豆腐』4人前

【材料】

・絹ごし豆腐 1丁

・豚のひき肉(あらびき) 200g

・にんにく 2片

・生姜 1片

・青ネギ 適量

・ごま油 大さじ 2杯

【調味液】

A、豆板醬 小さじ 1杯

  甜面醬(てんめんじゃん) 小さじ 1杯

B、酒 小さじ 1杯

  鶏がらスープ 200ml

C、オイスターソース 大さじ 1杯と2分の1

  黒糖 大さじ 1杯

  醤油 大さじ 2杯

  食塩 適量

  黒酢 大さじ 2杯

D、片栗粉 小さじ1杯

  水 小さじ 2杯

【作り方】

1、豆腐を食べやすいより少し大きめに切ります

  (絹なので混ぜるときに多少崩れるので)

2、ごま油を大さじ1杯ひきひき肉をよく炒めます

3、さらにニンニクと生姜を加え炒めて香りを出し、Aを加えさらに炒めます

4、Bを加えた後、豆腐を投入してあまり崩れないように中火にしてしばらく混ぜ合わせます

5、豆腐の中まで温まってきたらCを加えて調味してます

6、水溶き片栗粉を入れてとろみを加えます

7、仕上げに香り付けでごま油大さじ1杯いれます。

8、さらに盛り付けて青ネギをかけたら出来上がり

一見面倒くさそうですが、調味液さえ作れば簡単に作れます。

ご飯のおかずにはとてもよくあいます。

食べすぎに注意ですが(笑)

豆腐は高たんぱく低脂質なのでダイエットにも向いていますし

そのほかにもレシチン、イソフラボン、オリゴ糖等栄養豊富なので

とても健康に良い食材かと思います。