黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』2b.jpg

こんにちは

芸能人の方Youtubeレシピ動画を見まして、美味しそうだったので黒酢を使ってアレンジしてみました。

②健康料理レシピ

『何個でも食べれるヘルシー餃子』2人前

(50個が2人前なのか・・・妻と二人でペロッと食べた数です)

【材料】

・白菜 1/4

・鶏の挽肉(モモとムネ) 400g

・しいたけ 2個(今回は肉厚なしいたけですが、小さい場合は4~5個くらい)

・ニラ 1束

・春雨 40g

・にんにく 2片

・黒酢 大さじ1

・塩コショウ 少々

・ごま油 大さじ 2・5杯

・餃子の皮 50枚

D、片栗粉 小さじ1杯

  水 小さじ 2杯

黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』a.jpg

【作り方】

1、白菜を荒目のみじん切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り、水抜きをする

(フードプロセッサーにかけてもOK)

2、しいたけ、にんにくをみじん切りする

  (こちらも、フードプロセッサーにかけてもOK)

3、春雨を沸騰したお湯で戻し、適当な大きさに切る

4、ニラは1cm位の幅、適当な大きさに切る

5、1の白菜を絞り、水気をしっかり切りボウルに入れる

6、5に残りの具材、しいたけ、にんにく、春雨、ニラ、鶏の挽肉を加え、塩コショウ、黒酢、ごま油を

  入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。

黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』5a.jpg

7、餃子の皮にティースプン1杯ほど真ん中に乗せて、餃子の皮に水を着けて二つ折りに、

できるだけ平べったい形に包みます。

黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』4a.jpg

8、ホットプレートを熱し(200℃~200℃)、多めの油(分量外)を引き、餃子を並べます。

9、餃子が被るくらい水を入れ、蓋をして約3分焼いたら出来上がり

  ※餃子の皮がプレートに引っ付いて取りにくい時は、ヘラ(我が家ではもんじゃ用)を使うと

   簡単に取れます。

  ※焼時間3分ですと、仕上がりは水餃子に近い感じです。

   そのまま置いておくと焼餃子にもなります

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10、焼きあがった餃子を、黄金生姜甕酢+お醤油でいただきます

   黄金生姜甕酢+コショウもおすすめです

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