黄金生姜甕酢『スープカレー』20200720h.jpg

こんにちは

鹿児島は今日は気温もぐんぐん上がり30度超え

このまま梅雨明けになればいいと思います。

ようやく川の水位もいつも通りになってきました

②ちゃんとしたレシピ by私の妻作

『スープカレー』 2人前

【材料】

・市販のスープカレーの素 ハウス食品(株)のスープカリーノ匠 

(特製濃縮スープ 2袋)

・香りスパイスオイル 2袋

・辛味調整スパイス 2袋

(それぞれ食べる人の好みで入れる)

・牛肉 200g

・カレー粉 適量

・塩、胡椒 適量

・ピーマン 1個

・しめじ 60g

・ナス 1本

・じゃがいも 1個

・オリーブオイル 小さじ 1杯

・黄金生姜甕酢 小さじ 2杯

・水700ml

【作り方】

1、ピーマン、しめじ、ナスをそれぞれ食べやすい大きさに切る

2、ジャガイモは食べやすい大きさに切ってレンジでチンして柔らかくする

3、牛肉にカレー粉と塩、胡椒をまぶしてフライパンで炒める

4、フライパンにオリーブオイルを入れてピーマン、しめじ、ナスを炒める

5、鍋に水400mlを入れて沸騰させて、2,3の具材を入れる

6、特製濃縮スープと黄金生姜甕酢を加えて溶かし煮込む

  ここでお酢の酸味がとんでいく

7、それぞれの器に香りスパイスオイルを入れてスープカレーを注ぐ

8、お好みで辛味調整スパイスを入れて出来上がり

夏は定期的にカレーが食べたくなります

スープカレーはカレールーを使うカレーよりカロリー控えめですし

サッパリと食べれるのでいいですね。

野菜もお好みで色々変えられますし

ぜひお試しください

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