おはようございます。

鹿児島、熊本では川が氾濫してかなりの被害が出ているようです。

今日も雨模様ですが、なんとかこれ以上被害でないことを祈ります。

こういう時こそ、カラダのケアを心掛けたいところですね。

昨晩、免疫力は高めるのは大変だが、下がるのはいとも簡単に下がるといっていました。

下げないためには、睡眠、食事、ストレスをためないこと言っていましたが、なかなか難しいのも事実です。

お酢に限らず、納豆や、キムチ、味噌汁など発酵食品は良いようですので、意識して摂るように心がけたいです。

今回も、①簡単レシピ(手抜き)という事で、

『餃子と餃子のたれ(酢胡椒)』

材料

・市販の餃子(食べたい数だけ)

・黄金生姜甕酢 適量

・胡椒 適量

作り方

1、市販の餃子をフライパンで食べたいだけ焼きます。

2、黄金生姜甕酢を小皿にいれて、その上に胡椒を振ります。

3、2のたれに餃子をつけながらたべます。

最近の市販の餃子はおいしいですね。

餃子のたれもおいしいのですが、さっぱり食べたいときは酢胡椒がおすすめです。

もちろん、黄金生姜甕酢ではなく黒酢でも代用できます。

胡椒は虫歯予防にも良いと聞いたことがあります。

胡椒を取ると唾液の分泌を促してそれが虫歯予防になるようです。

これから暑い季節になり、餃子とビールの季節になってきますね。