1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712-4s.jpg

 

こんにちは、

 

子供の苦手な野菜上位に入るピーマン

 

私もいまだに苦手です(笑)

 

にがごりは好きなのに同じ苦い系なのにどうしても好きになれない・・・

 

ピーマン農家さんには申し訳ないと思いながら

 

ただ、唯一食べれるのが、この肉詰めピーマン

 

肉のジューシーさ、玉ねぎの甘み、ソースの旨味で

 

これだけはなぜか大好きなピーマン料理です(笑)

 

②健康料理レシピ

 

『ジューシー肉詰めピーマン』 2人前

 

【材料】

・ピーマン 6

 

・合挽き肉 300

 

・玉ねぎ  1/2

 

・小麦粉 大さじ2

 

・パン粉 大さじ3

 

1年熟成甕酢、黒酢 大さじ1.5

 

・塩  小さじ1/2

 

・コショウ 少々

 1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712a.jpg

 

【作り方】

1、ピーマンを縦半分に切り、内側の種とヘタの間に包丁で切り込みを入れて、種とわたを取り除きます

 1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712-2a.jpg

2、ピーマンと小麦粉をビニール袋にいれ、空気を入れてシャカシャカ振ります

 

3、みじん切りした玉ねぎと挽肉をボウルに入れます

 

4、さらにパン粉・黒酢・塩・コショウを入れ、しっかり練り合わせて肉タネをつくります

 1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712-3a.jpg

5、出来た肉タネを、2で小麦粉を振ったピーマンの隅々まで詰めます

(少しこんもりするくらいに肉タネを乗せます)

 

6、オリーブオイルを中火で熱し、肉タネ面を下にして焼き色が付くまで焼きます

 

7、焼き色がついたらひっくり返て1分ほど焼き、さらに蓋をして弱火で6分ほど焼いて出来上がり

 1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712-4a.jpg

わかりづらいですが、ケチャップで「くろず」と書いてみました

 

ケチャップだけでも良いですし、肉詰めを焼いた後のフライパンに、

 

ケチャップ・醤油・みりん・ざくろ甕酢を加えて煮詰めたソースもおすすめです。

 

個人的には、この後の煮詰めソースのほうが旨み凝縮ソースという感じで好きです。

 

ぜひお試しください。

お買い物