【効能】尿酸値や中性脂肪の低下に。レモンの黒酢蜂蜜漬け

原料

★レモン 1個

★黒酢 50㏄

★蜂蜜 小さじ2

まず、皮をよーく洗います。
ブラシでゴシゴシ。

そうしたら、スライス。
厚いと皮が食べにくいし漬かりにくいので、なるべく薄く切ります。

スライスしたレモンを、小さいタッパーに詰めていきます。

そこに、黒酢を投入。
レモンがちゃんと隠れるくらいまで。
私はこの容器だとレモン1個に対して黒酢50ccくらい入れています。
蜂蜜も少し入れます。
小さじ2くらい。
あんまり入れると糖分が気になるので、少なくても平気な方は減らしてみてもいいと思います。

これを一晩冷蔵庫に置いて、完成です!

だいたい10日くらい持ちます。

ちなみにですが、以前にもご紹介した効能についてはこちら

「中性脂肪低下」
黒酢は、動脈硬化を予防する善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らし、
中性脂肪を低下させる作用があります。
よく言われる、血液をサラサラ効果ですね。

「尿酸値の低下」
黒酢には 体を弱アルカリ性に保つ効果があります。
そして、尿もアルカリ化してくれるんです。
尿酸値が高い方(そして痛風の方)は、尿が酸性になってしまうわけですが、
クエン酸を摂取することでそれを防ぐことができます。

提供:株式会社たおやめ

発芽玄米甕酢【レモンの黒酢蜂蜜漬け】